关注关注中国空间科学学会CSSR公众号

 

关注关注空间科学学报公众号

中国空间科学学会关于开展中国科协和北京市科协青年人才托举工程项目候选人推荐工作的通知
发布时间: 2022年10月14日

各专业委员会及有关青年会员:

 

根据中国科协关于开展第八届(2022-2024年度)中国科协青年人才托举工程项目的工作要求,北京市科学技术协会关于开展2023-2025年青年人才托举工程项目的工作要求,以及《中国空间科学学会青年人才托举工程管理实施细则》有关规定,中国空间科学学会(以下简称“学会”)现组织开展中国科协和北京市科协青年人才托举工程项目候选人推荐工作,有关事项通知如下:

 

一、中国科协第八届(2022-2024年度)青年人才托举工程项目候选人申报条件

1. 从事空间科学研究、教学、管理等工作的学会会员。

2. 所从事领域符合空间科学发展重点项目和技术突破方向。重点支持在本领域自主创新的青年科技工作者。

3. 候选人应为1990年6月30日后出生,女性或医学领域可适当放宽至1988年6月30日后出生。

4. 在中华人民共和国境内工作的中国籍公民。

5. 未曾入选本项目或其他国家级人才计划。

6. 重点支持由空间科学领域有关高校、科研院所及企业的院士、首席专家、学科带头人以“传帮带”的方式亲自指导的青年科技工作者。

7. 推荐人选所在单位或团队能够提供相应的配套资金和政策支持,共同促进其成长。

 

二、北京市科协2023-2025年青年人才托举工程项目候选人申报条件

1. 中国空间科学学会会员。

2. 具有相关专业博士研究生学历,并在京有固定工作单位的研究人员,年龄不超过32周岁(1990年1月1日以后出生,女性、医口科技工作者可以放宽到34周岁)。

3. 拥护党的路线、方针和政策,热爱祖国,遵纪守法,恪守科研诚信规范,具有优良学风。

4. 空间科学领域的基层一线科技工作者。

5. 热爱并致力投身于科研事业,具有独立开展研究的能力和基本条件,具有明确的研究目标、清晰的研究思路和勇于开拓的创新精神。

6. 有较强的科研创新能力和突出的科研潜质,有独立完成科研项目的能力,有承担或参加国家及行业重点科研项目的经历,或是推荐单位拟重点培养的优秀青年人才。

 

三、推荐方式

1. 本届资助类型分为两种:中国科协青托人才资助名额6名(每人每年10万元,资助周期3年)和北京市科协青托人才资助名额4名(每人每年1万元,资助周期3年),申请人只可任选其一。其中,中国科协青托人才的申报领域分为基础研究领域和技术研究/工程领域,只可任选其一。

2. 由各专业委员会提名推荐,两种类型每个专业委员会只能各提名1名人选。

3. 本领域同行专家实名推荐。

4. 符合条件的学会青年会员自荐。

5. 以上人选应由不少于3名同行学术专家具名同意推荐,其中至少2名同行专家与被推荐人具有相同研究领域,至少1名专家承担指导、托举责任。

6. 提名专家应出具提名意见,对推荐材料相关内容的真实性负责,并对提名人选的科研学术道德进行把关。

 

四、候选人材料申报及时间要求

候选人请填写《中国空间科学学会青年人才托举工程候选人申请表》(见附件),需确保申请材料真实、可靠,所有申报材料均不涉密。

请于2022年10月24日18:00前将候选人电子版材料提交至学会联系人邮箱,邮件标题务请命名为“中国科协第八届青托/北京市科协青托+候选人姓名”,同时将纸质签章版材料邮寄至学会办公室。申报材料包括:

1. 《中国空间科学学会青年人才托举工程候选人申请表》纸质版1份,需加盖工作单位公章,并请提供word电子版和pdf(签章版)电子版各1份;

2. 候选人工作单位出具的保密审查证明纸质版1份,需加盖本单位保密管理部门公章,并请提供pdf(含公章)电子版1份;

3. 专业委员会推荐人选,须同时出具专业委员会盖章的推荐意见。  

 

如有任何疑问,请联系学会办公室。

联系人:管清风

电  话:010-62582802

邮  箱:cssr@nssc.ac.cn

地  址:北京市海淀区中关村南二条1号九章大厦B532室

 

中国空间科学学会

2022年10月14日