关注关注中国空间科学学会CSSR公众号

 

关注关注空间科学学报公众号

 

       《中国科学技术协会事业发展“十四五”规划(2021—2025年)》提出,要充分发挥青年人才托举工程作用,加大对青年人才成长的支持力度,支持探索创新青年科技人才选拔培养机制。

       按照《中国科协关于实施学会创新和服务能力提升工程的意见》的要求,中国科协于2015年10月正式启动实施“青年人才托举工程”项目,引导、支持学会探索、创新青年科技人才的选拔机制、培养模式、评价标准,培育造就大批优秀青年科技人才,打造国家高层次科技创新人才后备队伍,成为建设创新型国家实现中国梦的重要人力资源保障。

      “青年人才托举工程”项目旨在,充分发挥学会“小同行”和高水平学术大师聚集的专业优势,强化对青年人才苗子的发现举荐作用,及早发现、重点扶持、加快培养年龄在30岁上下,有较大发展潜力的“小人物”,为他们潜心研究提供经费、政策、工作等方面的更多支持,营造更宽松的环境,指导青年人才过好“科研黄金期”,打好职业基础,激发职业认同感和归属感,成长为德才兼备、勇于创新的国家科技领军人才重要后备力量。引导、推动学会组建学会联合体开展“青年人才托举工程”,实现面向大学科领域和完整创新链的人才选育体系,形成具有某一学科、某一行业特色的人才成长模式和人才评价标准。

       项目重点支持30岁上下青年科技人才潜心研究,采用以奖代补、稳定支持的方式,对每一位扶持培养的青年科技人才稳定支持三年。实施工作主要分为学会申报、评审、实施、检查验收等阶段。六年来,共计遴选资助1470名青年科技人才,先后近300人入选各类国家级人才计划,100余人在相关领域国际学术组织任职,获省部级及以上科技奖励200余项,取得国家发明专利授权600余个,参与国家重要科技项目及重大工程200余项,探索了科学共同体“小同行遴选、大平台托举、精准化培养、多样化发展”的青年科技人才培养新模式,受到了社会各界的广泛关注,得到戚发轫、徐芑南、李德毅、杨卫、何华武等30余位院士的一致好评,被媒体誉为青年科技工作者成长的“第一块踏板”。

       中国空间科学学会积极响应科协的号召,大力举荐青年科技人才参与该项目候选人的遴选,项目实施以来,总计成功遴选、托举和培养27位青年人才。经过青托项目的有效托举,多名青托人才已快速成长为本领域的中坚力量。

       学会在托举工作实践中不断积累经验,形成了完整的组织管理架构和遴选、培养、评价、保障机制,全程服务、跟踪管理、鼓励创新等机制,重点关注青年科研工作者的成长和提高,团结广大空间科学与技术领域的科研工作者为国家空间科学创新驱动发展做出更大的贡献。